WebPAC 線上輔助操作說明

                              系統架構    系統簡介     輸入方式說明     輸入格式說明     檢索方式說明   

                                        功能代碼說明    線上指導(On-line tutorial)說明     其它使用說明

sumhorsa.gif (1154 bytes)

1.系統架構

        本系統架構可依客戶需求而選擇是否開放,各功能項目及內容說明如下:

   館藏查詢

        查詢圖書館之圖書,期刊,視聽資料等館藏狀況.且可預約已被外借之圖書資料.

   期刊館藏查詢

        查詢圖書館之期刊館藏狀況.

   個人資料查詢

        查詢個人在圖書館的基本資料,借閱資料,預約資料, 讀者意見, 讀者意見回覆, 讀者推薦書刊, 辦理續借,修改密碼,通訊地址,電話,E-Mail.

   新書通報

        每月新編目圖書資料分類瀏覽,並可得知最新的館藏狀況.

   公佈欄

        您想知道圖書館的各項服務及最新消息嗎 ? 請看這裡 !

   分類號查詢

        提供以分類號查詢館藏資料,可用的分類號有美國國會分類法,及中文圖書分類法等.

   行事曆

        您想知道圖書館的開放時間嗎 ? 請看這裡 !

   其他合作館

        找不到你要的資料嗎? 沒關係這裡可以連結到其他資料庫, 可以找到更豐富的寶藏喔!

   返回首頁

        這裡可連結到首頁喔 !

2.系統簡介

WebPAC查詢系統提供書目館藏查詢,讀者紀錄查詢,為讀者與圖書館間彼此互相溝通的管道,透過館藏查詢功能,能讓讀者更快速方便地獲得資訊。

3. 輸入方式說明

                    使用滑鼠(MOUSE)簡易點取所須的項目,進行各功能檢索。

4. 輸入格式說明

indbul3a.gif (420 bytes) 本系統提供的檢索點具有右切截功能,如:書刊名作者標題出版商叢書名西文刊名縮寫,讀者不需要輸入完整名稱,只要輸入檢索值前一兩個字,查詢結果為符合檢索值開頭的資料。

indbul3a.gif (420 bytes) 登錄號ISBNISSNCODEN,此四個檢索點,系統處理方式為完全比對,必須輸入正確完整的檢索值,才能找到符合條件的資料。

    【書刊名查詢使用說明】

此檢索點提供完全比對與右切截查詢,英文字母大小寫不拘。如果您要找的書名為 "圖書館學導論" 或 " Advanced quality planning "

A.完全比對--必須輸入完整書刊名,如:圖書館學導論Advanced quality planning

B.右切截查詢--只要輸入書刊名前一兩個字,如:圖書Advanced

    【作者查詢使用說明】

此檢索點提供完全比對與右切截查詢,英文字母大小寫不拘。如果您要找的作者為 "曹雪芹" 或 "Johan Moldestad"

A.完全比對--必須輸入作者全名,如:曹雪芹Moldestad,Johan(姓,名

                    B.右切截查詢--只要輸入作者姓名前一兩個字,如:Moldestad

    【標題查詢使用說明】

此檢索點提供完全比對與右切截查詢,英文字母大小寫不拘。如果您要找的標題為 "資訊科學" 或 "Infromation Science"

                    A.完全比對--必須輸入標題全名,如:資訊科學Information Science

                    B.右切截查詢--只要輸入標題前一兩個字,如:資訊Information

    【關鍵字查詢使用說明】

此檢索點提供左右切截查詢,英文字母大小寫不拘。如果您要找的關鍵字為 "世界地理雜誌" 或 "IEEE Computer Society Press"

左右切截查詢--只要輸入檢索值其中幾個字,如:地理Computer

5. 檢索方式說明

    【切截法查詢使用說明

請輸入檢索值前一兩個字即可進行查詢,不需要輸入完整名稱,查詢結果為符合檢索值開頭的資料。

6. 功能代碼說明

於館藏地、排序方式、資料類型等檢索項,提供下拉式選單,讓讀者直接下拉選取,進行縮小範圍查詢。

7. 線上指導(On-line tutorial)說明

在每一個查詢欄位的螢幕上都會建置輔助訊息(如:範例),只要點選該 範例 ,系統便會查到所需的輔助訊息.

8. 其它使用說明

1. 目前本系統除了提供館藏查詢 [圖書和期刊] 外,尚有期刊館藏之查詢服務。

2. 關鍵字查詢,可查詢書刊關鍵字作者名關鍵字標題關鍵字出版商關鍵字、及
    以上全選,請下拉選擇。

3. 若資料傳輸太慢,可使用瀏覽器之「停止(stop)」功能,使查詢動作停住,再重
    新查詢。

4. 本系統可以組合查詢,即在所有欄位中輸入一個以上之查詢檢索值即可,例如可於
    書刊名關鍵字輸入”ieee”,並且於作者輸入”Chang, T.”,則結果會是兩者的聯
    集。